Zu unserer nächsten Veranstaltung dürfen wir Sie
hiermit herzlich einladen.
Prof. Dr. Stefan Pelzer, Evonic Industries AG, Halle (Westfalen)
Welternährung durch nachhaltige Fleischproduktion sichern
Fr., 20.04.18, 19:30 Uhr Ort: Gemeindezentrum St. Nikolaus, Rathausstr. 5
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"Welternährung durch nachhaltige Fleischproduktion
sichern“
Derzeitige Prognosen sagen voraus, dass im Jahr 2050 mehr als 9 Milliarden
Menschen mit gesunder und auch bezahlbarer Nahrung versorgt werden müssen.
Gleichzeitig stehen pro Kopf eine geringere Anbaufläche und limitierte
Wasserressourcen zur Verfügung. Aufgrund dieser herausfordernden Entwicklung
bezeichnete die Nahrungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten
Nationen (FAO) im Jahr 2013 die Effizienz
steigerung durch moderne
Fütterungskonzepte unter Einsatz von Futtermittelzusatzstoffen wie Aminosäuren,
Enzymen sowie nützliche Mikroorganismen (Probiotika) als zentrales Element
einer nachhaltigen Tierproduktion.
In diesem Vortrag werden zunächst Hintergründe für den Bedarf einer effizienten
und nachhaltigen Tierernährung vorgestellt. Schwerpunkt des Vortrags wird die
Darstellung innovativer Ansätze sein, die zu einer gesunden und nachhaltigen
Ernährung beitragen. Konkrete Beispiele zeigen die Bedeutung von limitierenden
Aminosäuren als Zusatz in Tierfutter, sowie Konzepte die eine Ernährung von
Fischen in der Aquakultur auch ohne Fischmehl ermöglichen. Abschließend
werden aktuelle Forschungsarbeiten vorgestellt, die sich mit der Bedeutung der
komplexen Darmflora für die Gesundheit von Tier und Mensch beschäftigen. Es
wird gezeigt, wie innovative Futtermittelzusätze helfen, den Einsatz von
antibiotischen Wachstumsförderern einzudämmen und gleichzeitig die Sicherheit
der Nahrungskette durch die Reduktion von pathogenen Mikroorganismen zu
verbessern.
Prof. Dr. Stefan Pelzer
, Jahrgang 1965, studierte von 1985 bis 1992 Biologie an
der Universität Bielefeld und promovierte 1997 an der Eberhard-Karls-Universität
Tübingen im Fach Mikrobiologie Von 1997 bis 2001 leitete er an der Universität
Tübingen die Arbeitsgruppe Glykopeptid-Antibiotika. Auch nach dem Wechsel in
die Industrie blieb er der Universität Tübingen eng verbunden und habilitierte sich
dort 2007 im Fach Mikrobiologie und wurde 2016 zum „außerplanmäßigen
Professor“ ernannt. Von 2001 bis 2007 war er zunächst Leiter der Mikrobiologie
und anschließend Leiter „Science“ des Berliner Biotechnologie Unternehmens
Combinature Biopharm AG. Von 2008 bis 2012 war er im Bereich „Corporate
Development Microbiology“ des Zwingenberger Unternehmens BRAIN AG tätig.
Seit 2012 ist er am Biotechnologie-Forschungsstandort Halle (Westfalen) der
Evonik Industries AG beschäftigt und verantwortet derzeit ein Portfolio von
biotechnologischen Innovationsprojekten der Geschäftssparte „Animal Nutrition“
der Evonik Nutrition & Care GmbH. Aktuelle Forschungsschwerpunkte sind die
Simulierung von tierischen Gastrointestinalsystemen zur Untersuchung von
Wirkmechanismen von Futtermittelzusätzen, die die Darmgesundheit positiv
beeinflussen.
Referent:
Prof. Dr. Stefan Pelzer, Evonic Industries AG, Halle (Westfalen)
Prof. Dr. Stefan Pelzer
, Jahrgang 1965, studierte von 1985 bis 1992 Biologie an
der Universität Bielefeld und promovierte 1997 an der Eberhard-Karls-Universität
Tübingen im Fach Mikrobiologie Von 1997 bis 2001 leitete er an der Universität
Tübingen die Arbeitsgruppe Glykopeptid-Antibiotika. Auch nach dem Wechsel in
die Industrie blieb er der Universität Tübingen eng verbunden und habilitierte sich
dort 2007 im Fach Mikrobiologie und wurde 2016 zum „außerplanmäßigen
Professor“ ernannt. Von 2001 bis 2007 war er zunächst Leiter der Mikrobiologie
und anschließend Leiter „Science“ des Berliner Biotechnologie Unternehmens
Combinature Biopharm AG. Von 2008 bis 2012 war er im Bereich „Corporate
Development Microbiology“ des Zwingenberger Unternehmens BRAIN AG tätig.
Seit 2012 ist er am Biotechnologie-Forschungsstandort Halle (Westfalen) der
Evonik Industries AG beschäftigt und verantwortet derzeit ein Portfolio von
biotechnologischen Innovationsprojekten der Geschäftssparte „Animal Nutrition“
der Evonik Nutrition & Care GmbH. Aktuelle Forschungsschwerpunkte sind die
Simulierung von tierischen Gastrointestinalsystemen zur Untersuchung von
Wirkmechanismen von Futtermittelzusätzen, die die Darmgesundheit positiv
beeinflussen.
Veranstaltungsablauf: |
19:30 Uhr |
Begrüßung
Vortrag mit anschließender Diskussion |
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Welternährung durch nachhaltige Fleischproduktion sichern
Prof. Dr. Stefan Pelzer, Evonic Industries AG, Halle (Westfalen) |
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Pause |
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Aussprache |
21:00 Uhr |
Gespräch im Foyer |
Teilnahmegebühr: 5,- €
(Schüler, Studenten, Auszubildende: frei)
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